Банкротство с юридической точки зрения

Несостоятельностью принято называть положение, при котором физическое лицо или предприятие не имеет возможности вносить платежи по своим долговым обязательствам.Кто такой Банкрот?Факт банкротства устанавливается в результате рассмотрения дела арбитражным судом, и субъект объявляется должником, утратившим платежеспособность. Стоит учитывать, банкротство претерпевает трансформацию в несостоятельность только после заключения, вынесенного органом судебной власти. Объявить фирму или гражданина банкротом может только арбитражный суд.

Не только юридическое, но и физическое лицо считается несостоятельным должником, если утрачивает способность удовлетворять требования кредиторов, касающиеся финансовых вопросов. Кроме того, долговые обязательства в размере более 500 тысяч рублей, не оплачиваемые в течение трех месяцев, позволяют признать гражданина в соответствии с Законом о несостоятельности должником. Если говорить об организации, то факт банкротства признается при наличии двух условий. Во-первых, компания должна иметь долг не менее 100 тысяч рублей. Во-вторых, задолженность не погашалась в течение как минимум трех месяцев.

Банкротство с юридической точки зрения

В качестве кредитора может выступать и юридическое лицо, и гражданин, у которого есть документально подтвержденное право предъявлять к должнику требования о выплатах, например, когда работодатель не выплачивает своему сотруднику заработанные средства более трех месяцев.

Дела, касающиеся несостоятельности юридических лиц, разбираются арбитражным судом по месту нахождению должника. Банкротство физического лица осуществляется по месту прописки. В Российской Федерации действует закон, призванный регулировать проведение основных процедур несостоятельности, к которым относятся:
— внешнее управление;
— мировое соглашение;
— финансовое оздоровление;
— наблюдение;
— конкурсное производство.

Проведение вышеуказанных процедур преследует две задачи:
— возвращение займов кредиторам;
— восстановление ситуации, способствующей процветанию бизнеса индивидуального предпринимателя.

Главным преимуществом проведения процедуры признания должника банкротом можно назвать отсутствие необходимости дальнейшего оплачивания задолженностей, помимо той финансовой массы, которая будет собрана в результате процесса банкротства за счет реализации принадлежащего должнику имущества. Однако судебная практика показывает, что закон действует не так эффективно, как хотелось бы.

Процедура финансового оздоровления имеет некоторые особенности:
• Деятельность организации не прекращается. Однако никакие меры по реорганизации ее управляющими органами проводиться не могут.
• План погашения задолженности оформляется решением арбитражного суда.
• Процедура рассчитана на длительность не более двух лет.

Если рассматривать процедуру внешнего управления, ее ведение начинается с отстранения от занимаемой должности высшего лица компании. На погашение всех задолженностей налагается категорический запрет. Отсрочка исполнения финансовых обязательств перед кредиторами составляет при процедуре внешнего управления 18 месяцев и более.

Общим правилом устанавливается длительность процедуры наблюдения, составляющая 7 месяцев. Эта процедура проходит под непосредственным контролем временного управляющего. Когда речь идет о финансовом оздоровлении, главным действующим лицом признается административный управляющий. Процедура, связанная с внешним управлением, закреплена за внешним управляющим. При этом конкурсное производство целиком контролируется конкурсным управляющим. Цель этой процедуры – полностью сохранить принадлежащее должнику имущество. В ходе ее исполнение составляется реестр требований, выдвинутых кредиторами, и организуется их первое собрание.
Необходимость подобной подготовительной процедуры обусловлена тем, что предприятие, готовясь к процессам ликвидации или оздоровления, собирает необходимую документацию. Также оно оповещает всех граждан, которые финансово заинтересованы в данном вопросе, и подробнейшим образом анализирует свое материальное положение. Отличительной чертой от других процедур банкротства является необязательность наблюдения.

Банкротство с юридической точки зрения

Юридически существуют различные варианты начала процедуры банкротства. Например, в Соединенных Штатах Америки по отношению к неплатежеспособному гражданину моментально либо начинается ликвидационная процедура, либо принимаются меры по реорганизации. В РФ, как и во Франции, применяется дополнительная процедура наблюдения. С введения конкурсного производства начинаются любые дела в Германии, затем вступает в действие план по реорганизации предприятия.

При постановлении процедуры наблюдения органами судебной власти должны отражаться следующие предписания:
• Требования, выдвигаемые заявителем, признаются обоснованными. Подтверждается необходимость данной процедуры.
• Обязательно утверждается временный управляющий.
• Устанавливается размер денежного вознаграждения для назначенного управляющего и источник финансирования его услуг.
• Если арбитражный суд не определился с кандидатом на роль временного управляющего, то срок рассмотрения данного вопроса составляет не больше 15 суток. Утвержденный управляющий немедленно начинает исполнять установленные обязанности.

Когда вводится наблюдательная процедура, временно прекращается действие исполнительных листов в отношении должника, а также отменяется решение о наложении ареста на принадлежащее ему имущество. Удовлетворение требований заимодавцев осуществляется исключительно через комитет или собрание кредиторов. В ходе наблюдения должник продолжает осуществлять свою профессиональную деятельность, однако с некоторыми ограничениями.

Управляющие органы предприятия, находящегося под наблюдением, обязаны получать письменное согласие временного управляющего на все действия, связанные с финансами, будь то реализация имущества или получение кредитных ресурсов.

Осуществление конкурсной процедуры свидетельствует, что арбитражный суд признает должника не способным расплачиваться по своим обязательствам. Ее цель – принять все меры для удовлетворения, хотя бы частичного, требований кредиторов, и осуществить ликвидацию юридического лица, признанного банкротом.

В настоящее время немало организаций пользуется механизмом банкротства. Но поскольку данный процесс очень сложен и требует большого правового опыта, лучше доверить инициирование процедуры профессионалам.

Добавить комментарий

*