Как оформить и получить наследство

Процедура наследования имущества полностью регламентирована законодательством и состоит из нескольких последовательных этапов.

Что можно унаследовать

Принятию в наследство принадлежат все имущественные права, которые имелись у умершего на момент кончины. Помимо прав, наследникам переходят и обязательства наследодателя. Для этого, кредиторы умершего также должны обратится к нотариусу и зафиксировать свои требования.

Нельзя унаследовать только те обязательства и права, которые касаются непосредственно личности умершего, к примеру, нельзя унаследовать алименты или другие выплаты, которые проводились вследствие нанесения ущерба здоровью наследодателя.

Кто призывается к наследству

Если наследственная масса переходит наследникам по закону, то к её принятию призываются близкие родственники и иждивенцы, которые проживали с умершим. Включению в перечень наследников подлежат и не рождённые дети, но зачатые при жизни наследодателя. Очередность наследования чётко приписана в гражданском кодексе.

В случае, если наследодатель оставил завещание, то призываться к получению наследства будут те лица, которые обозначены в документе, и даже не являющиеся родственниками.

Понятие недостойного наследника

В обычной жизни мы редко встречаемся с понятием недостойный наследник. К такой категории относят лиц, которые своими действиями или бездействием пытались увеличить свою долю в наследстве, либо незаконным путём пытались получить наследственную массу. Но такой статус признаётся за наследником только в судебном порядке.

Процедура оформления

Для оформления своих прав наследники должны обратится к нотариусу, предварительно определившись к какому именно следует обратится. Существует два вариант:

• по последнему месту проживания наследодателя;
• при отсутствии информации о месте регистрации и проживания наследодателя, по местонахождения наследственной массы. Хотя в Москве уже работает единая база, поэтому обращаться можно к любому нотариусу.

Обратится в нотариальную контору нужно на протяжении 6 месяцев с момента наступления смерти наследодателя.

Второй вариант принятия наследства – непосредственное использование наследственной массы. К примеру, в квартире проживали муж и жена, последняя была собственницей недвижимости и умерла. Муж на законных правах вступает в наследство путём дальнейшего пользования квартирой. В тоже время, если не обратится к нотариусу, то узаконить свои права не получится, а если ещё пропустить 6-месячный срок, то придётся все оформлять через суд.

Какие документы подаются в нотариальную контору

Прежде всего, наследник должен подтвердить степень своего родства с наследодателем. Если на руках имеются правоустанавливающие документы на имущество в наследстве, то их также необходимо предоставить. К пакету документов прилагается свидетельство о смерти наследодателя и документы, подтверждающие личность наследника. Конкретный перечень необходимо уточнять у нотариуса, перед подачей заявления.

После сдачи документов, определения круга наследников, нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство. Именно на основании этого документа регистрируется переход права.

Если наследников несколько, то раздел имущества проводится исключительно после регистрации общего права на наследство. Проще говоря, все наследники, независимо от их количества сначала получают одно свидетельство на все имущество, регистрируют в Росреестре свои права. Только после этого, проводится процедура раздела, по итогам которой каждый наследник уже регистрирует своё право на конкретную долю.

Государственная пошлина

За получение свидетельства о наследстве придётся заплатить. Для близких родственников и лиц, приравненных к ним, предусмотрена ставка в размере 0,3% от оценочной стоимости наследственной массы. Но сумма пошлины не может превышать 100 тысяч рублей. Для других наследников предусмотрена повышенная ставка, в размере 0,6%, ограниченный размер платежа не может превышать 1 миллиона. В свете этого, при проведении оценки, этот момент следует обязательно учитывать.

Налогообложение

На основании налогового кодекса, налог с наследственной массы наследники не должны платить. Это касается как имущества в натуральной, так и денежной форме.

Оформление в судебном порядке

Первая причина, по которой наследники обращаются в суд – пропуск срока для вступления в наследство. Причин может быть множество, от обыкновенного отсутствия наследника в пределах страны пребывания наследодателя до нахождения в больнице.

Чтобы получить наследство, придётся убедить суд в том, что причина уважительная. Если решение положительное, то вместо свидетельства, правоустанавливающий документом признаётся решение суда. Другая категория наследственных споров – раздел наследственной массы между несколькими наследниками, которым мирным путём не удаётся договориться.

Добавить комментарий

*