Рынок биткойнов и альткойнов

Altcoin и Bitcoin имеют одинаковые права на существование, обрели собственную историю и традиции. Их поклонники разбились на сообщества и периодически вступают в споры – какой вид криптовалюты лучше, полезнее, успешнее.

Сторонники биткойн полагают, что альтернативные монеты только снижают внимание к основному типу виртуальных денег, но не являются угрозой.

При выработке биткойнов создается особая цепочка – блокчейн. Альтернативной цепью выступает сайдчейн, к которой биткойн механически прикрепляется. Это одна из вариаций, позволяющая не включать в обращение альткойн в качестве новой криптовалюты.

Приверженцы Bitcoin развивают и продвигают технологии, не особо опасаясь конкуренции, сосредотачиваются на инновациях.

Разработчики Altcoin, в свою очередь, находят преимущественные пути решения общих проблем – более быстрое подтверждение транзакций, высокоанонимное прохождение платежей и прочее.

Большую опасность для всех видов криптовалют представляет преследование в государственных масштабах. Отдельные акции превращаются в развернутые дискуссии и скандалы, отвергающие возможность участия электронных монет в построении рынков.

Биткойн – наиболее известная цифровая валюта – занимает первое место. Проценты взлетов за короткое время возрастают на сотни единиц. Если девять лет назад стоимость BTC не превышала 10 центов, то в начале осени 2017 года биткойн оценивался в сумму чуть меньшую 5000 $, что представляется своеобразным взрывом на бирже.

Дети, получившие от родителей или бабушек как будто забавные подарки, стали миллионерами за несколько лет.

Базирование Bitcoin не на реальных активах, а математике вводит в некоторый ступор. Не подкрепленные золотом формы цифровых валют применяются в основном для электронных расчетов, но уже давно обмениваются на традиционные деньги.

Сеть Bitcoin была запущена в 2008 году в Японии. Тогда предусматривалось, что сам биткойн можно разделять на элементы, в 1 единицу вмещается сотня миллионов сатоши. Этот термин – производное от псевдонима или имени его создателя – Satoshi или Сатоси Nakamoto.

И биткойны, и альткойны становятся настоящими конкурентами фиатных валют. В Microsoft и Subway они привлекаются для расчетов наряду с другими виртуальными деньгами. Криптавалюта, кроме ее родоначальницы Японии, признана в ряде других стран и скоро явится естественным средством оплаты покупок и сервисного обслуживания. Некоторые российские биржи, не дожидаясь четких законодательных рекомендаций и решений экономических форумов, собираются допускать продвинувшиеся виды криптовалют к торгам и операциям.

Во всяком случае, они не могут быть отняты у владельца легальным путем и имеют ряд преимуществ:
– децентрализованность, независимость от любых контролирующих органов;
– застрахованность от инфляционных процессов;
– отсутствие привязки к конкретному адресу, реквизитов банковских карт, анонимный участник блокчейна имеет право отслеживать транзакции с зашифровкой собственного имени;
– неограниченное количество кошельков у одного участника системы; моментальное открытие счетов без бюрократической волокиты;
– невозможность хакерских атак и мошенничества: частный ключ не может стать публичной информацией.

Минусы бит- и альткойнов — биржевые всплески и падения курса до 20% в течение дня, волатильность криптовалют.

Альткойны действительно превращаются в конкурента биткойна. Их рост соответствует увеличению влияния всех альтернативных валют. В текущем году более чем 50% рынка Bitcoin потеснились 20 % наступающего Altcoin.

Добавить комментарий

*