Испания поборется с дезинформацией стратегически

Мадрид готовится к каталонским выборам и новой волне «фейковых новостей»

05.12.2017, 17:31

В Каталонии началась кампания по выборам в региональный парламент, по итогам которой станет ясно, насколько серьезный удар был нанесен по позициям местных сепаратистов. Тем временем в Мадриде всерьез задумались над тем, как противодействовать возможному вмешательству в кампанию внешних игроков — в том числе «российских хакеров», которых глава испанского МИДа Альфонсо Дастис ранее обвинил в попытке дестабилизировать ситуацию. На днях правительство Испании одобрило новую стратегию национальной безопасности, которая впервые предусматривает борьбу с «кампаниями по дезинформации». В документе не называются источники «фейковых новостей», однако опрошенные “Ъ” эксперты уверены: речь идет в первую очередь о России.

Почему выборы в Каталонии пройдут без главных борцов за независимость

Предыдущая стратегия национальной безопасности Испании была утверждена в 2013 году. Принципиальное отличие новой редакции — в том, что ключевым вопросом теперь считается борьба с дезинформацией. Авторы стратегии ссылаются на «триумф постправды» — явления, при котором объективные факты при формировании общественного мнения отходят на второй план, уступая главенствующую роль эмоциям.

Правительство Испании заявляет, что в мире идет «гибридная война» и сегодня нельзя рассматривать попытки влиять на общественное сознание как разовые акции. Вмешательство в выборы через СМИ и соцсети, как говорится в документе, сочетается с кибератаками, экономическим давлением и «традиционным применением силы». Последствиями такой «гибридной войны» авторы стратегии называют победу Дональда Трампа на выборах в США и «Брексит».

В качестве первого шага в рамках новой стратегии министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль предложила комиссии по безопасности в нижней палате парламента создать рабочую группу, состоящую из депутатов и редакторов ведущих СМИ. Группа должна будет изучать потенциальные угрозы национальной безопасности.

Консультант ПИР-центра Олег Демидов напоминает: Евросоюз стал решать проблему противодействия гибридным методам ведения конфликтов только в 2015 году, и пока ни у одной из стран—членов ЕС нет четкого плана действий на этот счет. «Предполагается, что будут создаваться некие специальные координационные структуры, выполняющие функцию кризисного реагирования на пропагандистские операции. Они должны служить своеобразным фильтром, предоставляющим достоверную информацию гражданам и органам власти. Это стандартные меры, которые и так должны предприниматься, просто замкнутые на специально созданную для этого структуру»,— рассказал “Ъ” господин Демидов. Также, добавил он, подобные кризисные центры должны отвечать на вопросы граждан, реагировать на слухи и информационные вбросы, «но это все теория, и пока непонятно, насколько эффективно удастся воплотить идеи в жизнь».

В новой стратегии не указано, вмешательства какой страны во внутренние дела опасается правительство. Однако испанские СМИ и опрошенные “Ъ” эксперты не сомневаются: речь идет в первую очередь о России.

Напомним, 10 ноября глава МИД Испании Альфонсо Дастис заявил, что в его распоряжении «есть достаточно противоречивые сведения» о том, что группа российских хакеров с помощью фейковых аккаунтов в соцсетях активно работает над «дестабилизацией» обстановки в Испании и в целом в ЕС. На следующий день газета El Pais опубликовала результаты исследования Университета Джорджа Вашингтона (США). Его авторы делают вывод, что телеканал RT и агентство Sputnik использовали тысячи аккаунтов в соцсетях, чтобы создать негативный образ Испании до и после референдума о независимости, прошедшего в Каталонии 1 октября. Например, едва ли не половина новостей об автономии в этот период касалась жестокости испанской полиции.

Дискуссия продолжилась 23 ноября, когда во время заседания комиссии по национальной безопасности в нижней палате парламента эксперт Королевского института Элькано (Мадрид) Мира Милошевич-Хуаристи представила доклад о «российской кампании по дезинформации в Испании». В нем, в частности, утверждалось, что власти РФ финансируют левую испанскую партию Podemos, занявшую третье место на парламентских выборах в 2016 году.

Комментируя обвинения во вмешательстве России в дела Испании, глава МИД Сергей Лавров назвал их «истерикой» и объяснил попытками политиков «отвлечь избирателей от неспособности решать внутренние проблемы». А посол РФ в Испании Юрий Корчагин прокомментировал доклад Миры Милошевич-Хуаристи. По его словам, у эксперта отсутствовали «вещественные доказательства или информационные следы», которые подтвердили бы содержащиеся в докладе тезисы, «однако ее утверждения, согласно сообщениям газет, большинство членов парламентской комиссии сочли достоверными».

Официально в Мадриде утверждают, что, говоря об угрозах национальной безопасности, не имеют в виду Россию.

«Это просто констатация факта, что тема (вмешательства во внутренние дела при помощи интернета.— 

Что способствует распространению фейковых новостей

«О России в тексте стратегии не говорится напрямую, так как речь идет не только о ней,— заявил “Ъ” профессор факультета глобальных процессов МГУ Александр Согомонян.— Россию обвиняли в том, что она поддерживает каталонский сепаратизм. Но есть еще второй аспект — баскский сепаратизм. Есть информация, что со стороны французских басков идет какое-то влияние на басков испанских, чтобы в результате создать единое государство. Это тоже, конечно, имеется в виду (в стратегии.— 

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*