Министры ОБСЕ обменялись обвинениями

Заседание в Вене продемонстрировало, что организации не удалось выйти из кризиса

Одной из ключевых тем открывшегося в четверг в Вене двухдневного заседания министров иностранных дел стран—членов ОБСЕ стали перспективы формирования миротворческой миссии ООН в Донбассе. На заседании глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Запад в попытках «замотать» предметное рассмотрение российского проекта резолюции, а затем поднял этот вопрос на двусторонних встречах — в частности, с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и главой украинской дипломатии Павлом Климкиным. Сохраняющиеся разногласия по этому вопросу стали для участников венской встречи еще одним доказательством того, что между 57 членами ОБСЕ нарастают противоречия, уже спровоцировавшие серьезный «кризис доверия».

Новый генсек ОБСЕ рассказал “Ъ” о том, как предотвратить кризисы и конфликты в Европе

Традиционно порция критики от Сергея Лаврова досталась и НАТО — за «наращивание потенциала на восточном фланге и курс на безоглядное расширение альянса». Наконец, США министр раскритиковал за развертывание элементов системы ПРО в Европе, «существенно подрывающее принцип неделимости безопасности». К Вашингтону в основном был обращен и призыв «не сотрясать воздух голословными, без единого факта обвинениями (во вмешательстве “российских хакеров” в дела других государств.—

Как министры стран ОБСЕ попытались вывести организацию из кризиса

Как рассказали «РИА Новости» в российской делегации, инициатором стала украинская сторона. До начала переговоров господин Климкин в своем видеоблоге на YouTube анонсировал, что поднимет вопрос об «украинских политзаключенных». Там же министр подробно остановился на итогах своей встречи с Рексом Тиллерсоном (она тоже прошла на полях заседания ОБСЕ). «Много вопросов обсудили: что мы делаем вместе с ним и Куртом Волкером (спецпредставитель Госдепартамента по Украине.—

Почему ОБСЕ осталось без руководства

В итоге обсуждение этого вопроса продолжается в формате встреч Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова. Таких встреч, на которых непосредственно осуждалась возможная миротворческая миссия, было две, и обе прошли в Белграде — 7 октября и 13 ноября. «Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза — 29 абзацев,— рассказал господин Сурков ТАСС о результатах прошедшей встречи.— Три из них наша делегация сочла приемлемыми».

Следующая встреча Владислава Суркова и Курта Волкера, как рассказал 4 декабря в интервью “Ъ” посол США в РФ Джон Хантсман, должна пройти «в течение следующих двух недель». «Мы продолжим работать с Россией, чтобы понять, сможем ли согласовать миротворческие силы для ввода на Украину»,— заявил Рекс Тиллерсон. Но о перспективах достижения компромиссов говорить ничего не стал.

Сергей Лавров же, будучи в Вене, публично критиковал Киев и его союзников — за попытки «замотать» предметное рассмотрение российского проекта резолюции о создании миссии ООН. «Взамен предлагаются идеи, равнозначные введению в Донбасс оккупационной администрации с целью похоронить комплекс мер, единогласно одобренный Совбезом ООН, и решить проблему силой»,— сокрушался министр.

Учитывая такие заявления российских, американских и украинских дипломатов, остальным участникам встречи в Вене лишь оставалось констатировать: кризис на Украине продолжает развиваться, а условия работы участников мониторинговой миссии ОБСЕ в зоне конфликта становятся все более опасными.

Павел Тарасенко, Кирилл Кривошеев

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*