Тридцать лет без ракет

Россия и США созывают комиссию по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

8 декабря исполняется 30 лет Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Подписанное 8 декабря 1987 года в Вашингтоне в присутствии генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана соглашение впервые в истории позволило уничтожить целый класс ракет. Однако до следующей юбилейной даты договор может не дожить — Россия и США обвиняют друг друга в его нарушении. Впрочем, как выяснил “Ъ”, стороны в ближайшее время намерены предпринять попытку снятия взаимных претензий: Москва и Вашингтон готовят встречу специальной контрольной комиссии в рамках Договора о РСМД, которая не собиралась уже год.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков: «Для сохранения договора требуется более ответственный подход со стороны США»

Однако Сергей Рябков в беседе с “Ъ” дал понять, что российская сторона весьма обеспокоена последней инициативой США. Напомним, с точки зрения РФ, США нарушают Договор о РСМД сразу тремя способами: размещая в Европе пусковые установки противоракет (Мк 41), которые гипотетически могут быть использованы для размещения ударных средств; используя ракеты-мишени, сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования; и наращивая производство и применение ударных беспилотников. В середине октября президент Владимир Путин в ходе выступления на заседании Валдайского клуба предупредил: «Если у американских партнеров есть желание выйти из договора вообще, то наш ответ будет мгновенным и зеркальным».

Вместе с тем Томас Шеннон в беседе с “Ъ” заявил: Вашингтон «готов прекратить разработки систем, запрещенных Договором о РСМД, если Россия вернется к полному и поддающемуся контролю соблюдению своих обязательств» по этому соглашению.

Напомним, США с 2014 года утверждают, что в 2008–2011 годах российские военные в нарушение договора испытывали на полигоне Капустин Яр крылатую ракету наземного базирования на дальность более 500 км. В этом году американские СМИ со ссылкой на источники в госструктурах США сообщили: в Вашингтоне убеждены, что запрещенная ракета уже развернута. При этом до недавнего времени официальные представители США категорически отказывались назвать тип российской «ракеты-нарушителя». Эту традицию 29 ноября на закрытой встрече с экспертами в вашингтонском Центре им. Вудро Вильсона якобы прервал спецпомощник президента США Кристофер Форд: как сообщил в Twitter участник мероприятия старший директор Совета нацбезопасности по вопросам контроля вооружения и ядерного нераспространения при администрации Барака Обамы Джон Волфстал, Кристофер Форд четко заявил, что речь идет о 9М729.

Впрочем, по словам руководителя проекта «Ядерное вооружение России» (russianforces.org) Павла Подвига, сама по себе эта информация особой ценности не представляет, так как в открытом доступе об этой ракете практически ничего не публиковалось. «По немногочисленным упоминаниям в российских официальных источниках можно заключить, что эта ракета разрабатывалась параллельно с крылатой ракетой мобильного комплекса “Искандер-М”, известной также как 9М728. США, как можно понять из их обвинений, полагают, что 9М729 — это крылатая ракета в составе грунтового мобильного комплекса, которая обладает дальностью от 500 до 5500 км,— пояснил он “Ъ”. И добавил: — Судя по тому, что говорят эксперты, знакомые с содержанием претензий США, ракета 9М729 не испытывалась на дальность, превышающую 500 км, с мобильной пусковой установки. Возможно, что именно это обстоятельство дает России возможность утверждать, что нарушения Договора о РСМД не было». Но с точки зрения договора дальность ракеты не обязательно должна быть продемонстрирована в ходе испытаний. Если технические характеристики 9М729 позволяют ей достичь большей, чем 500 км, дальности, то она должна попадать под ограничения договора. «Судить же о технических характеристиках можно по-разному. Например, сравнивая 9М729 с крылатыми ракетами морского базирования “Калибр”, которые на практике продемонстрировали дальность, заметно превышающую 500 км»,— уточнил собеседник “Ъ”.

История Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Читать далее

По мнению эксперта, Россия вряд ли пойдет на раскрытие детальных характеристик ракеты, особенно если она действительно способна продемонстрировать дальность свыше 500 км. «Если Россия готова признать, что дальность крылатой ракеты 9М729 вступает в противоречие с Договором о РСМД, то все ракеты этого типа, а также их пусковые установки будут подлежать уничтожению»,— заключает Павел Подвиг, добавляя, что Москва вряд ли пойдет на такие меры.

С учетом накопившихся взаимных претензий России и США ведущий научный сотрудник Кеннановского института при Центре им. Вудро Вильсона Майкл Кофман юбилейную дату называет «мрачным днем для режима контроля над вооружениями». «Подписанное 30 лет назад соглашение позволило уничтожить целый класс ядерных ракет, которые могли за считанные минуты нанести разрушительный удар по европейскому континенту. Это был жест примирения между двумя враждующими супердержавами, ставший одним из столпов режима контроля над вооружениями между США и Россией,— напомнил эксперт “Ъ”.— Но сегодня не в пору праздновать. Скорее есть смысл писать некролог по соглашению, которое вряд ли уцелеет».

Дипломаты из России и США, впрочем, настроены более оптимистично (если верить их публичным заявлениям). И Сергей Рябков, и Томас Шеннон заверили “Ъ”, что их страны привержены выполнению Договора о РСМД и считают его сохранение крайне важным. Но при этом оба назвали обвинения в адрес своих держав необоснованными и возложили вину за расшатывание соглашения на противоположную сторону.

Елена Черненко

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*